きょうの料理レシピ
ピーマンのパスタ ジェノベーゼ風
ピーマンの青い香りが爽やかな、初夏を感じる1品です。火を使わずにパスタソースができるのもうれしい!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5〜6コ(150g)
- 【A】
- ・にんにく (薄切り) 2〜3枚(5g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ショートパスタ (フジッリ) 160g
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 適宜
- ・塩 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
鍋に水1リットルと塩を入れて沸かし、ショートパスタを袋の表示どおりにゆでてざるに上げる。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、【A】とともにフードプロセッサーに20秒間ほどかけ、粗めのペースト状にする。
! ポイント
火を使わずにフードプロセッサーにかけるだけでパスタソースができる。
3
ボウルに1と2を入れてよくあえ、器に盛る。あればピーマン(赤・緑)の輪切り各少々(分量外)をのせる。好みでレモンの皮をかけ、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2021/05/07
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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